夏の食べ物の代表にスイカがあります。スイカの種が実は栄養たっぷりのスーパーフードということはご存じでしょうか。
タンパク質がかなり豊富で筋肉づくりや代謝にもよく、疲労回復や免疫力アップに役立つミネラル、食物繊維やビタミンB群・葉酸等の栄養素が含まれています。
そのまま食べると消化しにくいため、フライパンで炒って少し塩をかけてスナックとして食べたり、粉末にしてスムージーに混ぜる等工夫して摂取することをオススメします。食べ過ぎると胃腸に負担をかけることがあるようなので、1日15~20粒程度を目安とするといいそうです。
酷暑が続く毎日ですので、日頃から無理せずに体調を整えられるものを取り入れて元気に過ごしたいですね。
東北支店 M